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スレイプニル

Author:スレイプニル
上り坂では別脚を持つ事がHNの由来
自転車で普通にも異常にも走ります。
ロード・MTB・小径車で楽しみ*
メンテや改造も得意と仕てます♪

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柿ジャムを作ってみた*

熟れ過ぎた柿
季節のくだもの柿、コレを食べれば風邪知らずと言われるビタミン
豊富な食べ物なのに知らない間に熟れ過ぎて半液化現象に(汗)
渋柿より食べ易く甘味も増すが、食感は歯応えが無くジェル状の
部分が気持ち悪い;しかし、このままじゃ この柿は朽ち果て廃棄
される運命…種無しで子孫も残せない食べられる為に稔ったのに
口も付けられないのは酷い!でもこの量は捌き切れない何か名案は
で、閃いたのが柿のジャム*コレなら柿達を活かす事が出来る♪

ほぐして鍋に
通常の身が締った柿では細かく刻んだりミキサーでペースト状にするが
コレは熟してドロドロ状態だから、皮剥いて鍋に入れるだけ簡単♪

火にかけ煮込む
鍋に火をかけるが、いきなり強火じゃ焦げて苦味も出るから弱~中火で
温めながら柿の水分を分離させる、色が変わってサラサラしたら火力を
少し上げて煮込む…ぐつぐつ煮立ったら弱めてコトコト程度に煮込む…
コレが長期戦で堪える!柿の水分が煮詰まるまで煮込むから、この量で
1時間は掛っただろうか(汗)しかも焦げない様に絶えず かき回すから。

ペースト状に*
煮込む事1時間(量に由る)柿の水分が蒸発して1/4まで減った。
こ~なるまでは、まだか?とかき混ぜながら、とろみの出ない苛立ち
中途半端に止めれば柿に失礼だ…黙々と煮詰めれば、このペースト*

レモン汁
コレは好みだがレモン汁、柿の香りを爽やかに仕手立ててくれる隠し味
量は好みで…レモンが無かったから濃縮還元の濃いヤツで代用(爆)
※これのクエン酸が防腐効果を齎すかは不明。

砂糖を投入
〆は砂糖…グラニュー糖の方が美味いんだが、無いから上白糖。
只でさえ甘い完熟柿を煮詰めて追い打ち掛ける砂糖の投入で激
甘に成りそうだが…激甘す*ジャムだから甘くするのが道理(?)
※更なる甘味を追及するなら、水飴投入もイイだろう。

柿ジャム完成
砂糖が馴染む様に、ひと煮立ちさせて冷めれば完成!見た目は
褐色でマズそうだが…栗金団みたいな旨味で深みのある味は柿だ。
※出来たて熱々だから試食はまだ(爆)出来栄えは上々(自己満)
パンやヨーグルトと合いそう*クラッカーに付けて焼酎の肴とか♪
死に掛けの完熟柿が新たな形で甦った*大事に頂かないと。

ヨーグルト垂れ
追記:一晩冷ましたら少し柿色が戻って砂糖の照りか?艶もある*
ジャムと言えばパンに塗るモノだが怖いので、相性の良さそうな
発酵食品と合わせてみた*味は…熱い時より味が薄い(爆)
苺とかミカンの皮ほど酸味が無いせいか、イマイチ柿?って感じ。
ヨーグルトの匂いが強かったのか分らんが、単品で舐めれば柿!
失敗では無いが、もう少し濃い味付きけに仕上げたかったな~。
まぁ~熟した柿でジャムを作る発想は悪くない♪試行錯誤だね(汗)

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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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