FC2カウンター

プロフィール

スレイプニル

Author:スレイプニル
上り坂では別脚を持つ事がHNの由来
自転車で普通にも異常にも走ります。
ロード・MTB・小径車で楽しみ*
メンテや改造も得意と仕てます♪

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

twitter

カテゴリ

検索フォーム

全記事表示リンク

月別アーカイブ

まとめ

希少な大吟醸の酒粕

酒粕@大吟醸
先日いつもの酒蔵に行ったら、新酒の時期限定その中でも
量的に超レアな大吟醸の酒粕が売っていたので多めに購入♪
輝かしいゴールドラベルの酒粕…粕と言うもの無礼な気がする;

溶いて甘酒化
使い道は多種多様あるが、定番は甘酒でしょう*
50~40%まで磨いた酒米だけに並みの酒粕より溶けが良い。
砂糖も入れてないのに甘く芳醇な香り(*´∀`*)さすが大・吟・醸!

オーブン焼き
コレは日本酒マニアの裏メニュー@粕焼!
ホントは七輪とかで焼目を入れるのが玄人だが無い。
仕方ないから焼おにぎりの要領でオーブン焼き…

大吟醸の甘酒
出来上がり*甘酒は…見た目変わりなし←白!
しかし味は格段に違う!砂糖も足したが旨い甘い美味い♪!
大吟醸の甘酒ハンパねぇ!コレは何杯でもイケそうだ*

焼粕
えーコチラは失敗しました(爆)機械搾りの板粕なら薄手だし
水分も枯れて焼くには良いが、コレは袋絞りのウェット仕様…
焼いても水分が多くベチャベチャ…水分を飛ばして焼き目を作り
こんな感じに…食感はカントリ○マアムっぽいが味は酒粕、肴に最適*
酒を肴に酒を呑む…とは違うが、近い!砂糖や砂糖醤油と合う。
オカラも酒粕も不味いから捨てる>不味いモノほど体に良い(-_-)
調理次第で捨てられるモノが救われ活かされる*和食最高。

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 焼津でお花見* | ホーム | 特注品* >>


 BLOG TOP