FC2カウンター

プロフィール

スレイプニル

Author:スレイプニル
上り坂では別脚を持つ事がHNの由来
自転車で普通にも異常にも走ります。
ロード・MTB・小径車で楽しみ*
メンテや改造も得意と仕てます♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

twitter

カテゴリ

全記事表示リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR
まとめ

シュウマイを語る何か

コロリンシウマイ
独自の食文化を持つ事で知られる群馬県。
その中でも、桐生市は個性的な料理が多い
幅広(過ぎ)麺の、ひも川ウドン・薯入り焼き蕎麦
ぎゅうてん・花ぱん・栗(型)饅頭など有るが…
今回はコロリンシュウマイなる惣菜を。

群馬県桐生市相生町5-204-23
桐生のシウマイ
先日立ち寄った実店舗、タブン↑しか無いと思う。
桐生名物@コロリン シュウマイ。
店内でも喰えるが、この日は時間無く土産だけ。
※地方発送も出来るとの事で「リンク」を載せとく。

シウマイとシュウマイ?
シュウマイを語るが、上のシウマイと明かに違うのは
原料:ジャガ薯・澱粉・球葱・豚脂…肉も皮も使わない
断トツにヘルシーなシュウマイである事は間違いない。

蒸す
共通点は蒸して調理する事と、一口大のサイズ。
未調理版は水分が少なく硬い”レンジ調理不可!
また冷めると水分が抜ける=固まると戻らない。

膨らんだ
蒸し時間は15~20分ほど、水分を含んで膨らんだ
ツヤツヤしてる*ぷるっぷるん、モッチモチしてて
貼り付いて仕舞う!タレをボウル内で絡めよう。

できあがり*
盛り付けて青海苔ふり掛けて、できあがり*
・・・シウマイ?直感だけで作った料理みたいだ。
蒟蒻の様にも見えるが、コンニャクは入って無し

比較。
本家の焼売と比べるのは酷だが、やはり別物;
味はソースと青海苔のせいか?お好み焼か…
縮みに近い感じの食感、これはコレでアリかも。
惣菜と言うより、これだけで喰う方がイケる感じ
ちなみに20個入りで¥580と、まぁまぁ安い*

スポンサーサイト

テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< ジャムで寒天ゼリー | ホーム | 春爛漫 >>


コメント

見た目はともかく一度は食べるべき?w

マトケンさん こんばんは。

これはシウマイ(肉)として食べるとガッカリしますが
食べると結構イケますよ*伊勢崎モンジャ級の質素な
食い物で、具が球ネギだけのお好み焼みたいです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP